tazinka: (nature)
[personal profile] tazinka
Посмотрела на велокомпьютер: "Опять 25".
Вернулась только что- ездила покататься по лесу. Так хорошо, ну прям так хорошо!
Выехав из лесу после довольно затяжного подъёма, приостановилась водицы испить. По ночам у нас уже с неделю, как заморозки, но днём солнце берёт своё и даже пригревает ещё ощутимо :) Остановилась на обогретой солнцем полянке, достала флягу, прищурилась на солнышко. Мимо, тяжело вихляя из стороны в сторону, толстым и неуклюжим дирижаблем пролетела муха. Вот ведь, чудо- одно дело, моя домашняя балконная муха согрелась на раме и жужжит себе во всё мушиное горло, другое дело- дикая, лесная муха летит в ноябре. Обернулась, улыбаясь ей вслед. А тут новое чудо: "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг",- тоскливо и из последних прострекотал соло кузнечик. Ну, именно так интерпретировала я его стрекотание на фоне лежащей в тени покрытой инеем листвы. "Жив, курилка",- с уважением подумала я о длинноногом. Вот так, "зацепившись" за "длинноногого" и вспомнила я о ходулочнике :)



Когда фотографии этой птицы увидела моя приятельница, рассмеялась: «Вот ведь, придумает же природа такое- птица ходит на соломинках для коктейля!». И правда- перемещаясь на своих длинных, тонких ногах, будто на ходулях, ходулочник нарушает все законы равновесия. Кто может остаться равнодушным, увидев впервые такое создание?

Photo by Erick Laucher


Кабы не утончённая элегантность, с которой перемещаются эти птицы, их можно было бы назвать несуразными. Но сколь деликатно несут они себя, внимательно выискивая на отмелях пищу.

Photo by Erick Laucher


Как минималистичен, но стилистически выдержан их наряд. Маленькие, утончённые головки, сидящие на хрупкой шее. Оперение, выполненное в классической чёрно-белой гамме. И длинные тонкие красные ноги.

Photo by Erick Laucher


Размеры ходулочника достигают 33-36 см, 6 см из которых приходится на клюв, а 20 см – на ноги. Право дело, настоящие ходули! Самец и самка отличаются едва заметным оттенком оперения- спина и шапочка у самца чисто-чёрные, в то время как у самочки в оперении этих частей тела присутствует едва заметный бурый оттенок. Молодые же птицы явно бурого цвета, с бурыми ногами.


Наиболее активен ходулочник в дневное время суток: медленно бродит он по мелководью, высматривая на поверхности воды или в глубине свою добычу.


Предпочитает погружать в воду только клюв, однако за особо лакомым кусочком не побрезгует и всю голову окунуть в воду.


Основу рациона составляют водяные насекомые, червяки, моллюски и креветки. Если повезёт, то с удовольствием пообедает и рыбёшкой или головастиком. По ночам птица предпочитает отдыхать, но, как и многие другие птицы, меняет свой режим дня во время миграций- мигрировать ходулочник предпочитает по ночам- так и не жарко, и безопаснее, ведь главный враг, дневной хищник, ночью спит.
Очень красива птица в полёте. Силуэт птицы запоминает мне замершего в прыжке балеруна- так изящно вытянуты у ходулочника в полёте ноги.


Если в течение дня ходулочники не терпят близкого присутствия соседа и при поиске еды не подпускают родственников ближе, чем на метр, то к вечеру птицы собираются вместе, порой, прикасаясь друг друга. Так и ночуют.


Ходулочники предпочитают открытые пространства с неглубокой водой. А вот будет ли присутствовать вокруг растительность или нет, пресная ли вода или солёная, песочное или илистое дно- им это не важно.


Несмотря на то, что ареал птицы чётко определён, ходулочники- птицы «необязательные». Этот вид столь зависит от метеорологических условий, что нельзя с точностью в 100% предсказать, вернутся ли птицы туда, где гнездились в прошлом году. Не будучи «привязанными» к месту гнездовья, они перемещаются в поиске оптимальных климатических условий. Если в том регионе, где они предпочитают гнездиться, выдаётся засушливое лето, птицы перемещаются выше. Если же, по пути домой из мест зимовок, на Юге Марокко птицы застанут оптимальную для себя погоду, то и не полетят дальше- загнездятся там. А то и вовсе- вернутся домой, но, неизвестно почему, так и не выведут потомство.
А как красиво ходулочники токуют! Это целый спектакль- несколько птиц собирается группой и начинает «танцевать»: взлетают, подпрыгивают, раскрывают крылья, демонстрируя чёрный низ, пощёлкивают клювом, вдруг внезапно взлетают, испуская крики.

Photo by Erick Laucher


Спаривания происходят в стороне от «сцены». Самка, стоя в воде, принимает специальную позу, приглашающую партнёра к спариванию- застывает, вытянув шею и голову параллельно воде.

Photo by Erick Laucher


Самец подходит, заходя то вправо, то влево от самки. Один из партнёров активно полощет клюв в воде, самец запрыгивает на партнёршу.

Photo by Erick Laucher


После спаривания самец спрыгивает и накрывает самочку своим крылом. Обе птицы застывают на мгновение так, «в обнимку», скрестив клювы, затем прогуливаются рядышком и, в конце концов, расходятся.

Unfortunately, I don't remember the author


А вот и видео спаривания:

Accouplement d'échasses blanches from Irrmann on Vimeo.



Итогом спаривания являются 4 яйца, отложенных в скромное гнездо. Высиживают яйца обе птицы из пары, регулярно сменяя друг друга. В это время ходулочники очень осторожны и внимательны. Увидев незваного гостя, поднимают крик, волнуются, пытаются отвести пришельца от гнезда, могут и атаковать.

Unfortunately, I don't remember the author


Существует мнение, что половозрелости ходулочники достигают только к двум годам. Хотя зафиксировано, что 10% самок возрастом 1 год может отложить яйца. Однако, бОльшая часть молодых ходулочников, улетев осенью в места зимовок, остаются там и на лето, возвращаясь в родные места только на второй год.

Date: 2011-11-09 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] insula.livejournal.com
Какие прекрасные!

Date: 2011-11-09 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ага :) эфемерные создания :)

Date: 2011-11-09 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] anka-partyzanka.livejournal.com
точно артисты балета!) спасибо за рассказ))
а почему у самцов окрас обычно ярче почти у всех птичек?)

Date: 2011-11-09 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
у большинства видов самочка больше времени на гнезде проводит, чем самец, ей надо как можно более незаметной быть, чтобы гнездо не приметили хищники.

ага, артисты балета :)

Date: 2011-11-09 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lanka-zp.livejournal.com
Как это они удерживаются на эдаких спичечках!
на предспоследнем фото, где с малышами, родитель не в фокусе, и ноги совершенно сливаются с отражением, вообще не видно, где что. Такое впечатление, что это все и есть НОГИ :))

Date: 2011-11-09 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы :))) супер ноги!

вот-вот :))) тонюсенькие, длиннюсенькие :)

Date: 2011-11-09 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] pollika.livejournal.com
От ходулочнят я аж прослезилась )))
Классный рассказ!

Date: 2011-11-09 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
Полин, я ТАК хочу мелких увидеть! но когда я там жила, работники заказника всё головы ломали по поводу того, как бы всё так продумать, чтобы ходулочники каждый сезон там гнездились- на тот момент они там птенцов выводили совершенно нежданно-негаданно-непредсказуемо, редкие пары и в непонятные годы. А теперь уже второй год прямо в заказнике плодятся! вот молодцы работники! они сейчас задачу решают с тем, чтобы и шилоклювки у них гнездиться начали :)

Date: 2011-11-09 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] waterrail.livejournal.com
Тебе уже пора с докладами выступать! Шикарное представление получилось.
С климатом действительно глюки - гулял по лесу, тепло, насекомусы летают, никак на ноябрь не похоже.

Date: 2011-11-09 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
гыгыгы :)))) кабы ещё собственной коллекции снимков хватало на такие вот "доклады"... а то, видишь, приходится из сети тырить :( и мне за это стыдно и некомфортно.

ага, у нас та же ситуация. Совершенно нетипичный ноябрь.

А ты свиристельку просто приметил или и поснимать успел?

Date: 2011-11-09 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] waterrail.livejournal.com
Да сидят на верхушках, едят что-то, а вниз не слезают. Так что пока созерцаю.

Date: 2011-11-09 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
я сегодня к гренадёркам присматривалась. У тебя они такие хорошие были! а у меня что-то никак не получается их выманить на освещённое место :( там, где их много, света совсем нет и выводить даже некуда. А там, где свет есть, гренадёрок нет практически.

Date: 2011-11-10 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] waterrail.livejournal.com
Дык у меня та же проблема была. Солнце низко, за мной лес сосновый, свет постоянно пропадал. Поэтому бОльшая часть кадров была снята в тени вообще. Но в принципе, на прямом солнце она не очень получается, нужно чтобы свет был рассеянный.

Date: 2011-11-09 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] slobozhanka.livejournal.com
А ещё они мимимишечные!=))) Спаривание - улёт!
Вот только не поняла этого: Размеры ходулочника достигают 33-36 см, 6 см из которых приходится на клюв, а 20 см – на ноги.
Это его буквой г меряли? Или с поднятым клювом?

Date: 2011-11-09 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
вообще размер птицы определяется так: от кончика клюва до кончика ног (если вытянуть птицу), ну и отдельно проводят замеры всяких разных частей тела. Так что когда я пишу про 20 см - ноги, это не совсем "20 см из 36" :) за границей тела торчит... ну сколько... ну, пусть сантиметров 10 (это я от балды говорю). Вот они пойдут в счёт общего размера, а оставшиеся 10- так, неучтёнными будут в общих размерах птицы :)

ага :) сразу лезут ассоциации с человеческим миром отношений (страсть, как не люблю проводить подобные параллели, очеловечивать птиц, но иногда очень сложно удержаться)

Date: 2011-11-09 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] slobozhanka.livejournal.com
если вытянуть птицу - смешно=))) Живо представила себе вытянутого ходулочника... Или квакву!!!=D
А в брачном танце меня прикололо, как оно головой мотыляла и как они потом вместе смешно топ-топ-топ=))) Так чё, самка потом одна за потомством ухаживает?

Date: 2011-11-09 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
Не, вместе :)

ага, кивает она здорово :)

Date: 2011-11-09 03:06 pm (UTC)
From: [identity profile] altay-birder.livejournal.com
Эх, надо своих доставать из РАВов, однако.
У нас, кстати, краснокнижники, но ареал активно расширяется.

Date: 2011-11-09 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
давай, давай! доставай! красивые птицы :)

ага, читала, что у них стали довольно регулярно "перелёты" регистрироваться :)
у нас это "редкий залётный" вид, хотя, вроде, есть регистрация пары случаев гнездования

Date: 2011-11-09 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
чудные птички:) молодец, подробно написала:)
особенно весело отличать самца от самки при ярком солнечном освещении:)

Date: 2011-11-09 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
я решила, что пришло время возобновлять мои энциклопедические орнитологические посты :)

ага :) помню, в самом начале своего орнитологического интереса прочитала где-то, что, дескать, у самцов есть шапочки, а у самок- нет. То-то было мне раздолье отличать тогда самцов от самок :) но тогда ещё приметила, что спины у птиц порой странного буроватого оттенка :) и некоторые шапочки- тоже :) тогда решила, что это индивидуальная вариация оперения :))) потом прочитала, что шапочки- ерунда на постном масле :)

Date: 2011-11-09 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
у меня первое время вообще было ощущение что все они с ярко-белыми головами:))) шапачки обнаружились потом:))))

Date: 2011-11-09 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ыыыы :))) сижу, смеюсь :)))) вот ведь, какие таинственные птицы :))))

Date: 2011-11-09 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] dona-anna.livejournal.com
очень таинственные, да:))) интересно, что они могут питаться и в пресной и в соленой воде:)))

Date: 2011-11-09 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-shka.livejournal.com

само изящество! (ходулочник, а не муха, я имею в виду. хотя кто знает, может, муха тоже была эгегей)

Date: 2011-11-09 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ага :)
что ты, Мальчик! муха тоже ещё какой эгегей была! а уж кузнец-то, кузнец! :)

Date: 2011-11-09 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ya-rinka.livejournal.com
Какие грациозные красавцы!
Очень хотелось бы живьем увидеть.

Date: 2011-11-09 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
я мечтаю поснимать их вдоволь. И ещё малышей их увидеть :)

Date: 2011-11-09 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ctpe71ok.livejournal.com
не знаю как кому, а мне очень понравились как и птицы, так и рассказ про них. спасибо. очень изящные!

Date: 2011-11-11 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
спасибо тебе большое :) решила, что пора уже возоновлять написание энциклопедических орнитологических постов :)

Date: 2011-11-09 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] i-r-o-c-h-k-a.livejournal.com
Замечательный рассказ и замечательные фото!

Date: 2011-11-11 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
спасибо! :)

Date: 2011-11-09 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ptichka-v-d.livejournal.com
Интересный рассказ!:) Изящные птички.:)

Date: 2011-11-11 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ага, очень изящные :) спасибо, Ань :)

Date: 2011-11-10 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] b-a-d-g-e-r.livejournal.com
какие малыши трогательные! ножки-спички :))

Date: 2011-11-11 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ну :) так хочу увидеть это мелкоту :)

Date: 2011-11-10 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] double-aa.livejournal.com
Спасибо! Очаровательная птичка и классные фотографии! :-)

Date: 2011-11-11 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
тебе спасибо!
что-то я совсем запустила идею написания орнитологических постов :) решила возобновить :)

Date: 2011-11-10 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Какие фото!!! И твои, и Эрика - особенно танец прекрасен. Вот не подумала бы, что это накрывание крылом - ритуальный жест.

Date: 2011-11-11 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
да, танец великолепен! очень мне нравится этот снимок Медведя :)

Date: 2011-11-11 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] ololaiki.livejournal.com
слушай, меня от умиления уже два дня распирает, а написать тебе об этом не получалось :))
вот я впервые на них в этом году полюбовалась (маловато!!), а читаю у тебя, так это ж вообще сплошные эмоции! тоже хочу цыпляток таких увидеть. хачунимагу :)) как они старательно ножки задирают, как настоящие!

а про либоф ходулочью я ваще молчу :)

Тань, а вот интересно, насколько повадки Гавайских отличаются от этих... Ведь очень многое, думаю, зависит от того, перелётная птица или нет, верно? такие же ли Гавайские непостоянные и непредсказуемые?.. :) Разберу фотки, покажу. У меня там, вроде немного. К величайшему моему сожалению, поснимать их удалось всего пару раз и средь бела дня под палящим солнцем.

Date: 2011-11-11 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
хихих :)))
ага, я тоже очень хочу насмотреться, насниматься их, малышей увидеть :)

я думаю, отличаются, Даш, но не знаю- читала только про наших, европейских.
ага, давай :)

Date: 2011-11-12 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] shkolny.livejournal.com
Малыши вообще классные, мне очень понравились когда вживую их увидел. Но вот поснимать их не удалось :(

Date: 2011-11-25 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ekatarinas.livejournal.com
Ой, я в Японии в саду птиц и цветов увидела эту птичку (http://ekatarinas.livejournal.com/991502.html) и так восхишалась ею!

Date: 2011-11-25 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
вот же, чудеса! и так запросто разгуливает среди людей! они в природе очень осторожные и пугливые, ну, в Европе, по крайней мере :) я их вблизи только из укрытия видела :)

очень красивые, элегантные кулички, на мой взгляд :)

А я Вас ЖЖ знаю :) уж и не помню, как нашла- на Ярочку клюнула :) вы тогда то ли только собирались в Японию, то ли только-только переехали, уж и не помню :) по-моему, ещё собирались :)

Date: 2011-11-25 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ekatarinas.livejournal.com
Ну это ж парк, они наверное привычные.
Там и шоу сов было, тренированных. И туканы не пугливые.

Оооо, когда я собиралась в Японию... это 4 года назад было! :)

Date: 2011-11-25 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ага :))) давно-предавно :) она тогда ещё подростком была, кажется :) я читала "из кустов* и всё переживала- как она там приживётся :) хорошо прижилась, радуется всем своим собачьим естеством :)

ооо, туканы! мечтаю увидеть их :)

Profile

tazinka: (Default)
tazinka

July 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page generated Jul. 25th, 2017 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios