tazinka: (nature)
[personal profile] tazinka
Посмотрела на велокомпьютер: "Опять 25".
Вернулась только что- ездила покататься по лесу. Так хорошо, ну прям так хорошо!
Выехав из лесу после довольно затяжного подъёма, приостановилась водицы испить. По ночам у нас уже с неделю, как заморозки, но днём солнце берёт своё и даже пригревает ещё ощутимо :) Остановилась на обогретой солнцем полянке, достала флягу, прищурилась на солнышко. Мимо, тяжело вихляя из стороны в сторону, толстым и неуклюжим дирижаблем пролетела муха. Вот ведь, чудо- одно дело, моя домашняя балконная муха согрелась на раме и жужжит себе во всё мушиное горло, другое дело- дикая, лесная муха летит в ноябре. Обернулась, улыбаясь ей вслед. А тут новое чудо: "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг",- тоскливо и из последних прострекотал соло кузнечик. Ну, именно так интерпретировала я его стрекотание на фоне лежащей в тени покрытой инеем листвы. "Жив, курилка",- с уважением подумала я о длинноногом. Вот так, "зацепившись" за "длинноногого" и вспомнила я о ходулочнике :)



Когда фотографии этой птицы увидела моя приятельница, рассмеялась: «Вот ведь, придумает же природа такое- птица ходит на соломинках для коктейля!». И правда- перемещаясь на своих длинных, тонких ногах, будто на ходулях, ходулочник нарушает все законы равновесия. Кто может остаться равнодушным, увидев впервые такое создание?

Photo by Erick Laucher


Кабы не утончённая элегантность, с которой перемещаются эти птицы, их можно было бы назвать несуразными. Но сколь деликатно несут они себя, внимательно выискивая на отмелях пищу.

Photo by Erick Laucher


Как минималистичен, но стилистически выдержан их наряд. Маленькие, утончённые головки, сидящие на хрупкой шее. Оперение, выполненное в классической чёрно-белой гамме. И длинные тонкие красные ноги.

Photo by Erick Laucher


Размеры ходулочника достигают 33-36 см, 6 см из которых приходится на клюв, а 20 см – на ноги. Право дело, настоящие ходули! Самец и самка отличаются едва заметным оттенком оперения- спина и шапочка у самца чисто-чёрные, в то время как у самочки в оперении этих частей тела присутствует едва заметный бурый оттенок. Молодые же птицы явно бурого цвета, с бурыми ногами.


Наиболее активен ходулочник в дневное время суток: медленно бродит он по мелководью, высматривая на поверхности воды или в глубине свою добычу.


Предпочитает погружать в воду только клюв, однако за особо лакомым кусочком не побрезгует и всю голову окунуть в воду.


Основу рациона составляют водяные насекомые, червяки, моллюски и креветки. Если повезёт, то с удовольствием пообедает и рыбёшкой или головастиком. По ночам птица предпочитает отдыхать, но, как и многие другие птицы, меняет свой режим дня во время миграций- мигрировать ходулочник предпочитает по ночам- так и не жарко, и безопаснее, ведь главный враг, дневной хищник, ночью спит.
Очень красива птица в полёте. Силуэт птицы запоминает мне замершего в прыжке балеруна- так изящно вытянуты у ходулочника в полёте ноги.


Если в течение дня ходулочники не терпят близкого присутствия соседа и при поиске еды не подпускают родственников ближе, чем на метр, то к вечеру птицы собираются вместе, порой, прикасаясь друг друга. Так и ночуют.


Ходулочники предпочитают открытые пространства с неглубокой водой. А вот будет ли присутствовать вокруг растительность или нет, пресная ли вода или солёная, песочное или илистое дно- им это не важно.


Несмотря на то, что ареал птицы чётко определён, ходулочники- птицы «необязательные». Этот вид столь зависит от метеорологических условий, что нельзя с точностью в 100% предсказать, вернутся ли птицы туда, где гнездились в прошлом году. Не будучи «привязанными» к месту гнездовья, они перемещаются в поиске оптимальных климатических условий. Если в том регионе, где они предпочитают гнездиться, выдаётся засушливое лето, птицы перемещаются выше. Если же, по пути домой из мест зимовок, на Юге Марокко птицы застанут оптимальную для себя погоду, то и не полетят дальше- загнездятся там. А то и вовсе- вернутся домой, но, неизвестно почему, так и не выведут потомство.
А как красиво ходулочники токуют! Это целый спектакль- несколько птиц собирается группой и начинает «танцевать»: взлетают, подпрыгивают, раскрывают крылья, демонстрируя чёрный низ, пощёлкивают клювом, вдруг внезапно взлетают, испуская крики.

Photo by Erick Laucher


Спаривания происходят в стороне от «сцены». Самка, стоя в воде, принимает специальную позу, приглашающую партнёра к спариванию- застывает, вытянув шею и голову параллельно воде.

Photo by Erick Laucher


Самец подходит, заходя то вправо, то влево от самки. Один из партнёров активно полощет клюв в воде, самец запрыгивает на партнёршу.

Photo by Erick Laucher


После спаривания самец спрыгивает и накрывает самочку своим крылом. Обе птицы застывают на мгновение так, «в обнимку», скрестив клювы, затем прогуливаются рядышком и, в конце концов, расходятся.

Unfortunately, I don't remember the author


А вот и видео спаривания:

Accouplement d'échasses blanches from Irrmann on Vimeo.



Итогом спаривания являются 4 яйца, отложенных в скромное гнездо. Высиживают яйца обе птицы из пары, регулярно сменяя друг друга. В это время ходулочники очень осторожны и внимательны. Увидев незваного гостя, поднимают крик, волнуются, пытаются отвести пришельца от гнезда, могут и атаковать.

Unfortunately, I don't remember the author


Существует мнение, что половозрелости ходулочники достигают только к двум годам. Хотя зафиксировано, что 10% самок возрастом 1 год может отложить яйца. Однако, бОльшая часть молодых ходулочников, улетев осенью в места зимовок, остаются там и на лето, возвращаясь в родные места только на второй год.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tazinka: (Default)
tazinka

July 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page generated Sep. 21st, 2017 02:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios