tazinka: (ma nature)
[personal profile] tazinka


хихих :)) озорничаю: говорю по-французски с французами и соглашаюсь с тем, что я- француженка. Дурила их минут десять, потом призналась :)) 
Услышала посреди рынка, в точке продажи французского хлеба, французскую речь. Примкнула: "О! Островок Франции на белорусской земле!"
Вот люблю я французов с их улыбками и чувством юмора. Столкнулись на рынке, поболтали, посмеялись, наговорили комплиментов, разошлись, а внутри- солнце яркое и теплое осталось, несмотря на хмурую погоду :)

Удивительное дело: французы, где бы они не находились, мкнут и льнут друг к другу на чужеродной земле, а братья-славяне, так наоборот: делают вид, что они- не они и сразу стараются уйти подальше от своих соязычников...

Запись сделана с помощью Приложение LiveJournal для Android.

Date: 2011-11-13 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] chigau-me.livejournal.com
а у меня как-то отношения с французским языком не сложились ... я его долго учила, но мерзкая училка отбила всякую любовь и даже уважение к языку ... я хоть и знаю французский, но никогда не говорю ... и даже если встречаю французов, то никогда даже не пытаюсь говорить по-французски ... коробит меня :( ... вот ни с одним другим языком у меня таких проблем нет ...
а насчет братьев славян ... хе хе хе ... я пыталась несколько раз помочь русскоговорящим в праге, если слышала что они чего-то не понимают или не могут объясниться ... только один раз дама сказала спасибо ... все остальные меня еще и обругали и послали подальше ... так что теперь я не лезу ... не люблю когда меня обругивают

Date: 2011-11-13 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
угу... я, когда жила в Бордо, сначала с такой же радостью начинала общаться со встреченными русскоговорящими, как те французы :) ну... до поры до времени... Меня то таким взглядом окатывали, что холодный душ тёплым казался, то пару раз хамили в глаза. Не все, конечно- были и приятные встречи, с некоторыми мы даже потом общались постоянно. С Калапундрушкой моей любимой мы так познакомились :)
но, если быть объективной, то мои попытки начать общение со встреченными русскоговорящими довольно быстро я прекратила.

меня от французского накрывает сплошной солнечной волной, внутри всё ликует и поёт- мне этот язык любимее и красивее русского кажется. Я потом ещё некоторое время прихожу в себя :)
вот и сегодня- поболтали, а у меня сразу крышу срывает, я переключаюсь на французскую речь, мне потом надо несколько минут, чтобы снова перейти на русскую. И сегодня- уже мы все разошлись, я пошла дальше по рынку, но всё, переклинило: по пути людям "Pardon" говорю вместо "извините", "Merci" вместо "спасибо". И это не играю я- реально переклинивает, будто языковой переключатель в другую позицию встаёт. Правда, сейчас я уже довольно быстро переключаюсь обратно, а вот после побывок в родной французской стороне мне около недели надо, чтобы не срываться в городе на французскую речь.

Date: 2011-11-13 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] konstantinna.livejournal.com
меня от французского накрывает сплошной солнечной волной, внутри всё ликует и поёт- мне этот язык любимее и красивее русского кажется. Я потом ещё некоторое время прихожу в себя - поразительно точно!:))

Date: 2011-11-13 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
вооооо :))))) интересно, это у нас с тобой из-за своеобразного детства такое восприятие языка или нечто иное?
по мне, так французский во мне живёт, как дыхание :) он и льётся так, как дышится :)

у меня ритмика речи меняется, когда я на нём говорю, громкость меняется :)

ууух, как же я его люблю! я хотел бы говорить на нём всю мою жизнь

Date: 2011-11-13 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] konstantinna.livejournal.com
Я бы сказала, я сама при этом меняюсь:)) Вот только давно не приходилось говорить:((

Date: 2011-11-13 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
вот ведь, удивительное дело, как хорошее владение языком меняет темперамент человека, сближая его с темпераментом носителей языка!
и у тебя так!

Date: 2011-11-13 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] chigau-me.livejournal.com
я когда изредка в россию приезжаю, то мне сложно переключиться на русский язык :) тут-то я по-русски мало говорю ... пару раз в неделю с родителями по скайпу ... ну и сейчас с Плюшкой разговариваю по-русски, правда ответов не получаю пока :)

у меня вот как-то нет самого любимого языка ... я люблю все, люблю узнавать что-то новое и говорить ... но вот с французским вапще никак, хотя когда надо то читаю или перевожу что-то ... и в случае крайней необходимости, могу что-то сказать, но такого удовольствия как от например немецкого не получаю ... а английский и чешский уже даже не воспринимаются как иностранные ... они настолько глубоко где-то в голове сидят, что иногда кажется что они как и русский на одной ступеньке где-то :)

Date: 2011-11-13 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
вот у меня с французским такое :) мне порой кажется, особенно когда я во Франции, что он мне роднее русского. Мне порой проще на нём высказать более чётко свои ощущения и мысли, чем на русском.

я думаю с моим будущим ребёнком, который когда-нибудь родится, разговаривать на французском :) пусть учит "с молоком матери" :)

Date: 2011-11-13 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] chigau-me.livejournal.com
правильно правильно, дети от 0 до 3 впитывают языки! главное чтобы ребенок постоянно язык слышал, и тогда когда начнет говорить будет сразу на 2 языках ... ну или 3 :)

Date: 2011-11-13 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
да, я знаю :)))

Date: 2011-11-13 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] konstantinna.livejournal.com
Как я тебя понимаю! Тоже, когда слышу французскую речь, невольно останавливаюсь и стремлюсь в разговор вступить:))

Date: 2011-11-13 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
вот и у меня так :) при этом, я очень стеснительный человек (в русскоязычной моей жизни), мне карйне сложно пойти на контакт с чужим человеком. А когда говорю на французском, я преображаюсь, ничего не боюсь и не стесняюсь, сама начинаю разговоры, разговариваю довольно громко, шучу постоянно, смеюсь... Говоря на французском, становлюсь нмного француженкой. Как сегодня один из французов сказал, когда я наконец-то "раскололась": "C'est fou! non seulement elle parle comme une Française, mais elle a toutes les qualités d'une Française!"
Я даже визуально преображаюсь- у меня спина выпрямляется, мне кажется, лицо меняется... Потом перехожу на русский, снова сгорбилась, топаю себе незаметненько, разговариваю тихо...

Date: 2011-11-13 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] konstantinna.livejournal.com
И я безумно стеснительная! Да-да-да, всё так!!! Эх, разбередила ты...

Date: 2011-11-13 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
вот ведь... чудеса, а? Гумбольд давным-давно говорил, что люди воспринимают окружающую их действительность в рамках того языка, на котором они говорят. А мы с тобой утверждаем, что не только действителность можно воспринимать иначе, но и сам человек может меняться в зависимости от языка, на котором говорит.
Когда я говорю на русском, я очень часто становлюсь "незаметной"- мне иногда надо по несколько раз повторять что-то, чтобы меня услышали, подпрыгивать и махать руками, чтобы меня увидели... когда я в в тех же одеждах говорю на французском, не услыать и не увидеть меня очень сложно.
Нам с тобой просто необходимо говорить на французском... мне, по крайней мере, точно- для улучшения качества жизни и внутреннего состояния :)

Date: 2011-11-13 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] konstantinna.livejournal.com
Мне, наверное, тоже. Я, например, когда по Парижу одна гуляю, сама с собой всегда по-французски говорю и по-французски же думаю. А без этого чего-то в жизни точно не хватает.

Date: 2011-11-13 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
:)))) Лен :) сижу вот, уыбаюсь- один в один! и думаю, и говорю :)

я иногда дома, здесь, так тоскую по французской речи, что начинаю сама с собой вслух на французском говорить- что почувствовать его резонирование внутри себя, чтобы его музыку услышать.
А иногда читаю что-нибудь вслух, на французском- тоже, как успокоительное на меня действует :) только я иногда потом плакать начинаю...

Date: 2011-11-13 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] konstantinna.livejournal.com
Ой, Тань! Я думала, я одна такая и никогда никому об этом не рассказывала:))

Date: 2011-11-13 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
вот ведь... две балды :) как минимум две :)

Date: 2011-11-13 10:32 am (UTC)

Date: 2011-11-13 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Так ведь ты его с малолетства слышала, как я понимаю, он тебе родной:) Плюс пожила, пообщалась.

Date: 2011-11-13 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ага, Муш, мне кажется порой, что он мне роднее русского. Даже не столько уровнем владения, сколько сематическими нюансами, музыкой, интонациями, ритмикой...
я даже зрительно преображаюсь, когда начинаю говорить на французском: становлюсь выше, громче, заметнее, перестаю стесняться или бояться, смеюсь постоянно, шучу. Я и сама себе больше навлюсь франкоговорящей, чем русскоговорящей. Я себя лучше ощущаю, когда говорю на французском

Date: 2011-11-13 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Ох, как это важно, когда так себя ощущаешь!

Date: 2011-11-13 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ага, я чувствую себя свободной. Жаль, что мне не с кем здесь говорить на французском.

Date: 2011-11-13 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_ptitsa/
У меня смешной случай был в Греции :) Гуляли по одному природному парку и встретили одинокого заблудившегося французского туриста. Всё бы ничего, но на мне была любимая голубая маечка... с надписями на французском. КАК он ко мне бросился, как начал обниматься, радоваться! И как мне было... стыдно и жалко разочаровывать его, что я - "чужая"... И вообще (ну вооооооообще) ни одного слова не знаю по-французски...

Date: 2011-11-13 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
:)))))))))))))))) сижу у мамы и хохочу в голос :))))))))))))))) вот бедолага какой! :))))))))))
они же впрямь, как дети малые, друг другу радуются, зачастую договариваются вместе поужинать :))) И ужинают ведь потом! :) а тут на тебе- такое разочарование! из французскоговорящяго- только майка :)))) "обманули дурака на четыре кулака" :)))))

Date: 2011-11-13 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_ptitsa/
ага :)))

А из милого, повседневного - у нас на пешеходном переходе у центрального вокзала иногда паренёк играет на аккордеоне. Замозабвенно так, знаешь, играет! И очень талантливо. Из "коронок" у него - Пяццолла. Я хожу там иногда, и вдруг слышу - музыкальная тема из фильма "Амели". Да так душевно! Подошла к нему, денег дала. Много :) Очень он мне тогда настроение создал *правильное* и очень нужное в тот момент.

Так потом, представь - что бы он ни играл, когда я мимо прохожу - замечает и начинает играть "Амели". Не за деньги, неа. Я вот уже и пробегу мимо, но начинаю слышать сзади, за спиной уже, обязательно-пренепременно:




Date: 2011-11-13 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
Ир, хороший какой!
ой... ну вот, ажно слёзы в глазах- и история у тебя хорошая очень, практически в духе Амели, и музыка ведь обалденная, и фильм! а тут ещё трейлер на французском... мурашки побежали по рукам

Date: 2011-11-13 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ну всё... второй раз пересмотрела трейлер :) видать, пора мне пересматривать фильм... в 37 или 41 раз...

Date: 2011-11-13 11:37 am (UTC)

Date: 2011-11-16 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] fi-shka.livejournal.com
и мне!

Date: 2011-11-13 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] maite357.livejournal.com
Французы светлые и солнечные - это неожиданно.8)

Date: 2011-11-13 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
для меня- да :) я к ним очень, нет- ОЧЕНЬ хорошо отношусь

Date: 2011-11-13 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ololaiki.livejournal.com
хорошо ты заметила - такое впечатление, что только русские друг от друга шарахаются на чужбине :)

вы с Леной так душевно про французский язык поговорили, что захотелось опять пойти его поучить попытаться :)

Date: 2011-11-13 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ага :))) Лена, как и я- посольский ребёнок, чьё детство прошло в Париже :) может, поэтому у нас с ней такое идентичное восприятие языка? не знаю... интересно было бы ещё одну посольскую девочку услышать- она тоже в детстве была там, в Париже, в посольстве, но ещё раньше Лены (и гораааздо раньше меня)... но она сейчас очень редко в сети появляется...

Дашка, французский, он такой... ну такой... такоооой....

Date: 2011-11-14 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] pollika.livejournal.com
О, какая ж ты крутая, и ведь не отличить!!!

Profile

tazinka: (Default)
tazinka

July 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page generated Jul. 25th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios