tazinka: (nature)
[personal profile] tazinka
Ффффффух... с утра пишу, наконец-то закончила! Орнитологический пост о зимородке, товарищи! Пост появился благодаря помощи моих ЖЖ друзей и благодаря тому, что я снова стырила несколько снимков из сети, увы :( Кстати, на всякий случай ещё раз напишу: если у вас есть снимки птиц, которыми вы готовы поделиться со мной для написания таких вот ЖЖ постов (с указанием авторства и ТОЛЬКО для этого блога), то буду благодарна.
А пока что- зимородок. Текста довольно много, но только потому что есть у меня здесь пара человек, желающих зимородка поснимать. Вот и писала в деталях- вдруг, они найдут для себя полезную информацию...





В тени деревьев извивается змейкой речушка. Местами спокойная и прозрачная, местами бурлящая пеной о выступающие камни. На глинистом склоне, подмываемом по весне речным потоком, едва заметна норка, прорытая между корнями кустарников и деревьев. С реки доносится резкий и пронзительный свист, над поверхностью воды стремглав пролетает и исчезает за поворотом реки синяя стрела. Зимородок. Вот он появился вновь, внезапно уселся на небольшую ветку над водой.


Коренастый коротышка с куцым хвостом и почти незаметными лапками, с крупной головой, увенчанной мощным клювом. Похож на карлика, но КАКОЙ же красивый и яркий! Вот он снова сорвался с ветки, и, сверкнув молнией, умчался.


Зимородок- птица удивительная. Удивителен он хотя бы тем, что жизнь его постоянно связана с тремя стихиями: воздух, обычная для птиц стихия, вода, в которой он ищет пропитание, и земля, где он выводит потомство.
Спутать зимородка с иной птицей невозможно- нет в наших широтах столь ярко окрашенных малышей (размеры зимородка составляют 16-17 см, вес- 35-40г).


Да и свист его, однажды услышав, сложно спутать с голосом другой птицы.
Прослушать голос можно здесь

Зимородок ведёт исключительно дневной образ жизни, перемещается по прямой, едва не задевая поверхность воды, со скоростью 10-20 м/сек. Пролетая над рекой, редко поднимается на высоту более 1 метра. Летя, будто выпущенный снаряд, пичуга успевает миновать препятствия, без вреда для себя проносясь на большой скорости сквозь густую растительность.

Дни напролёт зимородок занимается рыбалкой. Для ловли рыбы применяет две стратегии: наиболее излюбленная- сидя на удобном посту-присаде.


Присадой может служить как излюбленная ветка, так и менее традиционные насесты: лодка, провод, порой, даже удочка.


Photo by [livejournal.com profile] sachok_2



Photo from http://bouillot.julien.free.fr/index.html


Однако умеет он также, наподобие крачки, застыть на месте в полёте, на высоте 2-3 метра, отчаянно работая крыльями.

Photo from http://www.auxoisnature.com/2010/10/09/le-clin-doeil-du-vendredi-4/


Главное в успешной рыбалке- зрение: внимательно высматривает рыболов рыбёшку в глубине воды, вздрагивает хвостом, поворачивает голову, более точно рассчитывая глубину, направляет вниз клюв, поправляет свою позицию…

и… сделав несколько стремительных и мощных взмахов крыльями, камнем падает в воду.

© Photo from Full Masti blog/ Watch Kingfischer


Замедленная видеосъёмка показывает, что в момент погружения в воду крылья у зимородка сложены вдоль туловища и заведены назад, как у олушей. Уже находясь в воде, птица начинает тормозить, раскрывая крылья.

© Photo from Full Masti blog/ Watch Kingfischer


Как только добыча поймана, зимородок выныривает, прижав клюв к груди, глаза прикрыты защитным веком.

Судя по орнитологическим заметкам, глубина погружения не превышает одного метра.

Короткое видео о рыбалке


Зимородок ныряет не только ради рыбёшки или иной пищи- банные процедуры никто ведь не отменял, а они ему, особенно в период выкармливания потомства, ой, как нужны. Нырнёт пичуга, сядет после купания на ветку и прихорашивается, пёрышки чистит, потягивается.





Т.к. птица проглатывает рыбу с чешуёй и косточками, время от времени зимородок срыгивает погадки- шарики, состоящие из неперевариваемых остатков добычи


Имея такие короткие ноги, сложно ему красивым да широким шагом перемещаться, вот и семенит он бочком по ветке, выбирая самое удобное место для отдыха. Отдыхать предпочитает недалеко от воды, выбирая тенистые места на деревьях и кустах.


А вот рыбачить любит на стыке тени и солнца- видать, так рыбу проще разглядеть. И, конечно, удобнее рыбачить, когда поверхность воды ровная, гладкая- рябь мешает рыбёшку найти да глубину рассчитать.

Поймав рыбёшку, зимородок возвращается на присаду и подготавливает добычу: несколькими мощными ударами о поверхность сука убивает он добычу.




Перехватывает поудобнее


если сам съест, то головой к себе поворачивает, если малышам понесёт, головой вперёд- чтобы удобнее глотать было, чтобы рыба плавниками не уколола.


photos by mulot57


БОльшая часть добычы не превышает 7 см в длину и 1 см в ширину, однако бывают и исключения. Гастрономических предпочтений среди видов рыб у него нет- чаще ловит он тот вид, которого больше в реке. Так, одна пара зимородков ежедневно отлавливала до 80 гольянов для прокорма готового к вылету потомства.
Кстати, питается зимородок не только рыбой – не брезгует он и ракообразными, насекомыми, головастиками или лягушатами.

REUTERS/ Joe Petersburger/National Geographic


Несмотря на столь яркое оперение заметить зимородка, практически неподвижно сидящего в тени деревьев, довольно сложно- проще встретить его, ориентируясь на характерный свист да в местах любимых присад.


Зимородок- осторожная птица. Хотя если построит нору в месте, где люди регулярно прогуливаются, привыкает к движению, спокойно возвращается к гнезду, не выжидая затишья.
Не любит зимородок и соседства с родственниками. Даже если в момент миграций столкнутся вдруг в одном месте 2-3 пичуги, добром дело не кончится: помчится преследователь с писком и свистом за другой птицей и будет гнать до тех пор пока не отгонит подальше. Хотя в особо рыбных местах можно встретить пары, гнездящиеся на небольшом расстоянии друг от друга.
Если норы строить зимородок предпочитает на склонах рек, то рыбачить он залетает и на озёра, на пруды, а то и вовсе на небольшие искусственные парковые водоёмы. Есть, однако, и необходимое условие: течение не должно быть бурным, вода должна быть прозрачной, а над поверхностью воды ему необходимы удобные присады. Предпочитает он также места с густой береговой растительностью.


Да и с местом для гнездовья не всё просто. Необходимые требования значительно ограничивают распространение этого вида, ведь ему необходимы практически вертикальные склоны, почва не должна быть слишком рыхлой, как не должна быть слишком твёрдой. Наличие камней исключается. Высота склона должна достигать хотя бы полуметра. Подходящих под все требования склонов не так много, да и те со временем становятся непригодными для использования- то почва осыпается, то река мельчает, по весне перестаёт выходить из берегов и смывать поросшую на склонах растительность. В итоге склоны зеленеют яркими красивыми красками и перечёркивают возможность загнездиться в них паре зимородков. На извилистых реках птица обычно находит удобные для себя склоны, но, вот ведь где загвоздка- именно на таких реках человек пытается укрепить склоны и берега искусственным путём. Я думаю, реакция зимородка на такое вмешательство в родную среду, понятна, увы. В крайних случаях пара может загнездиться чуть поодаль от берега, на гравийном карьере, например, но такие решения обычно временные, односезонные.

Как уже говорилось, зимородки не любят соседство с себе подобными. Территория одной пары обычно простирается на 2-3 км . Есть, однако, свидетельство находки двух гнёзд, находящихся всего лишь на расстоянии 200 м друг от друга.

Photo from http://www.questmachine.org/article/Le_Martin-pêcheur_d_Europe


В районах, где зимородки оседлые, самец и самка всю зиму находятся на территориях по соседству, время от времени встречаясь и носясь друг за другом с громким свистом. С приближением весны птицы собираются около старой норы.
Птицы, вернувшиеся из мест зимовок, также встречаются у прошлогоднего склона. Начинает период ухаживаний. В присутствии избранницы самец облетает удобные склоны, осматривает старые норы, предлагает самке ритуальную рыбёшку.

Photo from http://www.imagesnaturealsace.com/wp/photographes/etienne-sipp


Если та приняла подношение- считайте, обменялись кольцами. Спустя некоторое время самка призывает к спариванию: вытягивается горизонтально, мелко машет крыльями. Самец спускается ей на спину, пощипывает сзади и выполняет свой супружеский долг.

Photo from http://www.ctoutpourvous.com/article-l-amour-est-dans-le-pre-et-ailleurs-54765276.html


В этот же период пара активно роет гнездо. Обычно гнездо располагается на высоте от 50 см до 4 м от уровня воды. Вход- овальное отверстие размером 8х6 см. Далее нора идёт в глубину по горизонтальной плоскости. Длина коридора может достигать полутора метров (хотя есть и короткие коридоры, длиной всего лишь 23 см), в конце коридор расширяется в гнездовую камеру. Не всегда у пары получается вырыть нору с первой попытки- если работе мешают камни или корни, пара оставляет начатую работу и роет по соседству новое отверстие.

Самка откладывает 5-7 яиц. По ночам насиживает кладку самка, днём птицы сменяют друг друга. В это время услышать голос зимородка вблизи от гнезда практически невозможно- птицы стараются не привлекать внимание к драгоценному склону. Насиживание длится в среднем 19 дней.
После появления слепых и голых птенцов родители согревают их ещё 10 дней, сменяя друг друга и принося маленькую рыбёшку. Птенцы в гнездовой камере располагаются, как на карусели- друг за другом по кругу. Один птенец всегда находится напротив входа в нору. Как только родитель добирается до гнездовой камеры, он предлагает добычу в открытый клюв. Птенец проглатывает подношение, и карусель перемещается на одну позицию- теперь перед входом в нору находится очередной голодный птенец.

Photo from http://www.1bec2ailes.forumparfait.com/troisia-me-porta-e-de-la-famille-de-martin-pa-cheur-vt193.html



REUTERS/ Joe Petersburger/National Geographic


Коридор в норе столь узок, что родителю не хватает места, чтобы развернуться. Вот и пятится кормилец по коридору спиной вперёд, делая на выходе искусный переворот.

Photo by Jean Philippe TROTIER


Зачастую родитель, после посещения отпрысков, принимает ванну. И неспроста: по мере взросления молодняка гнездовая камера покрывается не только чешуёй, косточками, но и помётом молодого поколения. Запах тот ещё стоит, его можно учуять и у входа в нору. Однако, удивительное дело: при вылете из норы молодняк будет чистеньким и ярким, без следов помёта.

Время идёт и с каждым днём молодняк всё ближе подбирается к выходу из норы, через отверстие они видят родителей, выманивающих детвору рыбкой в клюве. И вот однажды, между 23 и 27 днём после вылупления, неловкими прыжками, один за другим, выпрыгивают птенцы из норы, зачастую совершая в этот день и первое погружение, и первый полёт. Уже через час после выхода из норы молодые птицы умеют рыбачить, но ещё в течение 3-4 дней родители будут подкармливать потомство, шеренгой восседающее на ветке по соседству от гнезда.


Однако скоро идиллия нарушается- родители внезапно меняют поведение и довольно агрессивно выпроваживают молодняк с их территории.
После первой кладки часть пар откладывает вторую. Обычно для этого роется новая нора или занимается одна из старых. Первая нора в этот момент пустует и проветривается. Некоторые редкие пары осмеливаются сделать и третью кладку, и в этот раз зачастую используется первая нора. Иногда самка начинает вторую кладку в момент, когда птенцы первой кладки ещё не вылетели из норы. Тогда она насиживает яйца второй кладки в то время как самец продолжает кормить потомство первой кладки. Обычно вылупление птенцов новой кладки совпадает с моментом приобретения самостоятельности старших братьев и сестёр, и самец переключается на выкармливание потомства второй кладки. Редко, но бывает и так, что самец спаривается с двумя самками и живёт на две семьи, выкармливая оба потомства одновременно. Таким образом вид пытается выживать, несмотря на высокую смертность.

В идеале пара, отложившая три кладки, должна воспитать 21 молодых зимородка. Однако в реальном мире всё иначе. Например, из 194 пар зимородков, за которыми было установлено слежение, 21% смог воспитать только одну кладку, 46% вывело птенцов из двух кладок, 7%- из трёх и 21% не справились вовсе. И всё же, согласитесь, процент поднявшихся на крыло птенцов велик. НО… 80% зимородков погибает в течение первого года жизни (то есть, до того, как выведут своё первое потомство). Следующие годы, к сожалению, дают примерно такую же статистику по смертности. Отсюда и такие короткие сроки жизни: средняя длительность жизни- 5 лет, хотя зимородок запросто может прожить и 10 лет, как «рассказала» орнитологам десятилетняя самка зимородка, сидящая на кладке. Чтобы бороться с таким положением вещей, природа дала возможность зимородкам плодиться, начиная с девятимесячного возраста.
Чем вызвана такая высокая смертность этих красивейших птиц? Прежде всего деятельностью человека. Это помимо несчастных случаев и хищников. Страшным врагом также является мороз: обморожение коготков является смертельным для зимородка, так же как и замерзание воды- источника добычи пищи. В странах Центральной Европы несколько морозных дней могут погубить до 95% зимородков. Самцы, исключительным образом привязанные к своей территории, страдают больше самок.

Photo from http://www.liveinternet.ru/users/ilya-m1972/post145758744/


А закончить этот пост я хочу таким вот безобразием, являющимся доказательством того, что и зимородки делают ЭТО :) хихих :)


Узнать об искусственном гнездовьи для зимородка можно здесь
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tazinka: (Default)
tazinka

July 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page generated Jul. 26th, 2017 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios