tazinka: (nature)
tazinka ([personal profile] tazinka) wrote2011-06-02 10:30 am

о плавучей засидке: идея, техника, нюансы



Вот и настала пора рассказать о засидке- как-то уж часто о ней стали спрашивать.

Говоря о фотоохотничьей засидке, фотографы чаще всего имеют в виду наземную засидку- палатку камуфляжного цвета, без дна, с рукавами для объектива и смотровыми окошками.

Я же здесь расскажу о наводной засидке (я её называю «плавучей» по аналогии с французским языком «affût flottant »- именно во Франции родилась такая засидка, лет 20 назад). Изобретателями плавучей засидки являются Жан-Франсуа Эллио (HELLIO) и Николя Ван Энжан (VAN INGEN) - прекрасный творческий тандем, работающий вместе уже более 20 лет.

Встреча их произошла анекдотично. Один из фотографов снимал из наземной засидки птицу, находящуюся на поросшем кустами холме. Наснимав вдоволь, он собрал засидку и направился восвояси. Обогнув холм, с удивлением обнаружил он по то сторону … фотографа, снимающего ТУ ЖЕ ПТИЦУ, но с иной точки. Посмеялись, поговорили и решили попробовать снимать вместе, один и тот же эпизод, одну и ту же птицу в одном и том же месте и в одно и то же время, но с разных углов зрения. И подписывать все снимки двумя фамилиями. Так и работают с тех пор.

Они же разработали идею съёмку из плавучей засидки. Все плавучие засидки схожи в своей основе: это всегда П-образная конструкция, внутри которой ходит (не плавает) человек, одетый в забродный костюм


На воде конструкция выглядит, как компактный «домик» камуфляжного цвета


Материал для засидки каждый уже подбирает под себя, исходя из того, что можно найти и финансовых возможностей. Но в качестве плавучей основы чаще всего выбирают или пенополистирол (НЕ пенопласт ни в коем случае!- он слишком хрупок и слишком долго разлагается- используя пенопласт, мы нанесём большой вред водоёму), или пустые канистры.

В моём случае пришлось несколько раз подумать- машины у меня нет, проблема транспортировки и веса для меня была основополагающей. Посему я придумала свою собственную складывающуюся версию плавучей засидки- в сложенном виде она напоминает чемоданчик.

Общий вес, с тентом: 10 кг. Вроде, не большой, но весьма чувствителен, когда агрегат нужно тащить около километра по пересечённой местности. В итоге засидку я перевожу на место съёмки на тележке, такой вот


Засидка на воде выглядит так (к сожалению, у меня так и не появилось снимка засидки в работе, так что выкладываю старую фотку, сделанную на мобильный телефон)

Здесь засидка просвечивает насквозь потому что, выходя, я не застегнула на молнию входной модуль.

Здесь есть буквально пошаговая инструкция о строительстве плавучей засидки (прочитайте, пожалуйста, и апгрейд к посту- там важная информация для тех, кто решит строить засидку).

Несмотря на то, что засидка прекрасно держится на воде (моя засидка выдержала на себе вес в 100 кг, не погрузившись полностью в воду, но достигнув критической для фототехники степени погружения), необходимо помнить о мерах безопасности:
1. водоём, на котором вы будете снимать, должен постепенно углубляться, иначе, если уже в трёх метрах от берега глубина становится серьёзной, снимать из такой засидки у вас не получится.
2. дно водоёма должно быть изучено, хотя бы приблизительно. Если Вы предпочитаете иметь 100% уверенность в том, что засидка вас выдержит в том случае, если нога потеряет дно, я могу посоветовать склеить не три листа пенополистирола, а 4. Размеры также можно поменять и придти к стандартной засидке размерами 120х90 (моя засидка 100х90). Плавучесть ещё больше повысится.

Далее… можно снимать, конечно, и в болотных сапогах, но… мы сразу загоняем себя в узкие рамки- рабочая глубина в таком случае будет ограничена высотой болотников, т.е, до попы.
Я бы советовала приобрести забродный костюм. Т.к. орнитологический фотографический сезон для водоплавающей птицы начинается у нас (Белоруссия) в начале апреля, когда вода ещё холодная, я бы советовала неопреновый костюм.
Я свой забродник заказывала во Франции, брала самый простой вариант, такой вот

Толщина- 4 мм. Первое моё погружение в этом году случилось только в начале мая. В это время года находиться в заброднике в воде в течение 5 часов кряду мне было комфортно. Такой забродник в ЕС стоит 50 евро (в отличие от подобных костюмов, продающихся у нас и стоящих 280 долларов).
На всякий случай, для девушек: поделюсь собственным опытом. Забродник прошит очень суровыми толстыми нитками. Т.к. костюм мне впритык, столкнулась я с принеприятнейшим явлением- влажные нитки натирают внутреннюю часть бедра, весьма нежную часть женского тела… Так что лучше пододевать под забродник узкие шорты-панталоны, жизнь сразу становится гораздо комфортнее.

Засидка на месте собирается минут на 5. Разбирается примерно за столько же.
Как показала практика, птицы засидку подпускают (проверяла на чомгах, лысухах, кряквах, камышевках, выпи). Однако, конечно, есть ещё и индивидуальные особенности птицы- некоторые птицы более недоверчивые, иные же вообще не обращают внимания на домик. Правда, собирать засидку, конечно, лучше вне поля зрения птицы.
Давече вот, сменила тростник, собрала засидку, залезла в воду- чомги плавали так близко, что не могла сфокусироваться. На следующее утро собирала засидку на глазах у одного самца чомги. Внимательно он смотрел за сборкой. Зашла в воду и… всё- не подплывают птицы ближе, чем на 4-5 метров.
Пара кадров без кропа, только ресайз- чтобы можно было понять, как близко птица подпускает



Однако, при съёмке из плавучей засидки есть одно серьёзное «Но»: волна. Как только сила ветра достигает 2-3 баллов, всё, можно сворачиваться. Засидка лёгкая, её вовсю болтает на минимальной волне, сфокусироваться крайне сложно, рябь на воде при таком низком угле съёмки выглядит неэстетично, да и при наличии волны очень сложно уследить за горизонтом- пытаешься сфокусироваться на птице, всё остальное теряя из вида. В итоге порой получается вот так вот :)))))


О самой съёмке:
Т.к. я хотела отснять довольно интимные моменты из жизни чомг (ток, спаривание, малышей), мне было необходимо, чтобы птицы привыкли к засидке.
Для этого предварительно, в течение нескольких дней, я изучала местность, расположение пар и их территории, угол съёмки- где, когда, какой свет будет, удобен ли тростник для съёмки как утром, так и вечером. Искала оптимальную для съёмки площадку. Искала более интересных птиц- например, в моём прошлом тростнике, откуда меня согнал «конкурент, доктор наук и автор шедевральных снимков», были очень интересные 2 пары чомг- довольно активно идущие на общение друг с другом. То есть, там была хорошая возможность поснимать выяснения отношений. В том тростнике, где я снимаю сейчас, живёт одна пара чомг и один самец одиночка. Если самец одиночка проводит свой день, пытаясь вывести на конфликт семейную пару, то пара- верх буддийского спокойствия- ни разу не повелись они на провокации- сидят себе в тростнике или плавают мирно около него. То есть, объект для съёмок не очень интересный- мне ведь не просто плавающая чомга нужна, а их отношения. Правда, я надеюсь, что когда появятся птенцы, я смогу вдоволь их поснимать именно в этом тростнике у этой спокойной пары.
Поехали дальше, а то я отвлеклась: найдя ТО САМОЕ место, начинаю работать над тем, чтобы птица привыкала: обычно я прихожу на место очень рано, когда только начинает светать. В такое время суток особо не поснимаешь, но я просто захожу в воду и в тишине стою на одном месте- пусть птицы привыкают к домику. Иногда нажимаю на затвор- пусть птицы привыкают к звуку. Иногда медленно кручусь на 360 градусов- пусть они видят засидку со всех сторон, привыкают к тому, что домик может поворачиваться, не неся угрозу, пусть привыкают к блеску линзы. К тому моменту, когда появляется свет, птицы уже более спокойно реагируют на домик, можно начинать снимать.
Стараюсь снимать в одном месте- именно исходя из идеи о том, чтобы птицы максимально привыкли к засидке.

Вот, вроде, и всё. Если есть вопросы, задавайте- с удовольствием отвечу (если смогу) :)

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 09:57 am (UTC)(link)
Весит она 14 lbs - это почти 6,5 кг. Да, чего-то дофига получается :( Я поначалу как-то посчитала, что меньше 4 кг...

Размеры в см: 173х173х165(высота). Вроде нормально? Или много? Или мало?

Да, есть у меня на рюкзаке такой ремень. Все думала, зачем он :)

Меня тоже смущает способ складывания этой конструкции. Как я уже писала, с лайт-кубом у меня в свое время так и не... сложилось. При неудачном раскладе (точнее, складе) мне в этой засидке так и придется назад ехать :)

Короче, я уже понимаю, что я выбрала довольно неудачную модель. Но мне так у нее цена нравится!... И еще я понимаю, что при моем бюджете лучше сидеть дома и не выделываться на предмет всяких там засидок, но тут столько птиц! Ну как же я без засидки-то?...

Там есть еще одна модель, которая мне подходит в этом плане, но она чего-то совсем большая. Легче чуток, правда, но по размерам больше.

*уже готова заплакать* ну вот чего бы мне и дальше спокойно музыкантов не фотографировать?! Никаких засидок не надо - камеры почти не боятся, через пару минут уже спокойно подходят! Нет, вырезано цензурой, на птиц надо было переключиться!

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 10:03 am (UTC)(link)
по размерам хорошо будет, удобно. Вес для синтетики как-то великоват... но транспортабелен (на небольшие расстояния). А однажды научившись складывать (ну и что, что на это может уйти несколько дней :)))) потом быстро это дело делать :)

Свет, сколько ты времени планируешь проводит в засидке? я подумаю, что ещё можно поискать, исходя из того, как часто ты планиурешь снимать птиц, сколько времени собираешься тратить на ожидание

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 12:52 pm (UTC)(link)
Ох, елки-палки... Какие вопросы :) Как часто? Да не знаю. Думаю, довольно часто. Потому что сейчас меня в основном останавливает то, что я во время вылазок вижу огромное количество птиц, но они к себе близко не подпускают. Пуганые они тут очень. И руки опускаются, когда встанешь ни свет ни заря, весь день промотаешься с рюкзаком, а на выходе - полтора кадра со смазанными фазанами и еле различимыми силуэтами орлов.

Сколько времени планирую на ожидание? Да понятия не имею! Если пойму, что имею реальную возможность кого-то заснять, так хоть сколько могу просидеть. Наверное. Тань, я правда полный младенец в этих делах и даже столь простые вопросы ставят меня в тупик :) Я ж до этого если и снимала животных, то или в зоопарках, или у себя дома, благо было что снимать :) А на природе я как слепой котенок. Ну, не слепой, а тупой, скорее :) А тут ведь грех не снимать! Столько всего!

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 01:01 pm (UTC)(link)
ооо, вот хорошо, что ты это написала. То есть, время снимать у тебя есть и желание торчать в одном месте- тоже :) тогда накидка явно не для тебя- мне кажется, накидка- это пробный прозодной вариант на час-два ожиданий, не больше.
Тогда тебе лучше всё же искать именно засидку-палатку... и обязательно смотри на вес. Я на своём опыте убедилась- то, что сначала кажется не очень тяжёлым, после третьей-четвёртой вылазки так надоедает тягать, что уже призадумаешься- стоит тащить это куда-то или нет :)

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 01:05 pm (UTC)(link)
Да я уже тоже в этом убедилась. Сейчас даже лишний объектив с собой брать не хочется, хотя чего он там весит-то... Да я даже железную мелочь дома оставляю! :))

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 01:11 pm (UTC)(link)
во-во! та же проблема :) стреляные воробьи :)))

я сейчас попробую поискать что-нибудь приемлемое :)

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 10:14 am (UTC)(link)
я вот думаю, может, тебе такую штуку купить?
http://www.jama.fr/boutique/en/shooting/camouflage-and-hides/camouflage-photographer/bag-hide-affant-2-376

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 01:00 pm (UTC)(link)
Ой, не :) Чего-то мне аж самой смотреть на это страшно :) А была б я птицей, точно сразу же шуганулась бы. И потом. Ты ж не забывай, где я сейчас нахожусь. Это ж Сербия! :) Для них просто тетка с камерой - уже повод для разговоров в течение недели. Я и так подозреваю, что мною тут уже давно детей малых пугают... А представь, я в ТАКОМ виде в какое-нибудь село забреду. И все... Так и вижу заголовки местной желтой прессы: "Гражданка России одним своим видом уничтожила всю сербскую деревню."
В общем, чего-то мне не по душе этот костюмчик, если честно :) Я все же именно к засидке склоняюсь.

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 01:03 pm (UTC)(link)
да, этот вариант отметаме уже даже исходя из твоего предыдущего комментария :)
да и сербских сельчан пожалеть стоит :)))

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 10:15 am (UTC)(link)
здесь о нём на английском:
http://www.augenblicke-eingefangen.de/catalog/product_info.php?cPath=21_104&products_id=1066&anc=y#pic

[identity profile] kusarak.livejournal.com 2011-06-02 11:45 am (UTC)(link)
"При неудачном раскладе (точнее, складе) мне в этой засидке так и придется назад ехать :)"
Представил себе это и прохохотался! :)

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 01:03 pm (UTC)(link)
Как я уже ответила Тане, сербы - народ несколько эээ... впечатлительный в этом плане :) Женщина с камерой для них - уже нечто из ряда вон. А уж если я в засидке-то продефилирую через какое-нибудь село!... Как пить дать мгновенно стану персонажем местного фольклора :)

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 01:05 pm (UTC)(link)
так вот и рождаются легенды о лесных чудищах-юдищах :))) или бродячих камуфляжных домиках :)

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 01:10 pm (UTC)(link)
Ага, ЧОрный прапор где-то уже был, а тут будет ЧОрный фотограф.
Если будет время и желание, глянь мой прошлогодний пост, когда я в первый раз тут решилась птиц в природе поснимать :)
http://garpia2.livejournal.com/414729.html
Если я тебе, конечно, уже не кидала эту ссылку... Вроде нет.

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 01:22 pm (UTC)(link)
неа, не кидала :))))) насмеялась от души :)))

начала я тут искать засидки готовые... что-то они все дорогие :(((
слушай, а если попросить пошить под заказ тент на купленные дуги от палатки? в ателье, например? даже у нас в городе палатки шьют под заказ, стоит это недорого- долларов 40... я когда свою шила, не знала об этом, а так лучше заплатила бы деньги.

у вас там есть швейные ателье или ателье по пошиву туристического снаряжения? или в Москве заказать, если есть возможность...

это так, в качестве идеи- работы там на один день, особо тщательной работы нет.

*ушла искать дальше*

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 01:44 pm (UTC)(link)
не нахожу я ничего стоящего :( если что-то хорошее, то стоит это немеряно :(

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 02:24 pm (UTC)(link)
Тань, не напрягайся :) Я уже и так благодаря твоим консультациям немало поняла, что к чему. Еще неделю назад слово "засидка" вызывало у меня, с одной стороны, зависть, с другой - нервную почесуху. А сейчас я уже вполне себе представляю, что нужно искать. Как это утрамбовать в мой бюджет - это другой вопрос. Вполне для меня привычный, впрочем :) В последнее время я всегда в него что-нибудь трамбую :)
Я думаю, мне все-таки есть смысл для начала приобрести нечто недорогое и уже на собственной шкурке понять, что именно мне нужно.

*мечтательно закатив глазки* Вот вернусь когда-нибудь в Москву, продам квартиру... Куплю себе: ширик, нормальный телевик и козЫрную засидку! С ванной и туалетом! И с поглотителем табачного дыма. А на то, что останется - бутылку сливовой ракии и домик в Сербии!

Кстати, Таня. Скажи мне, пожалуйста. Насколько зависит успех обсуждаемого нами мероприятия от того, курит фотограф или нет? Для меня это очень важный вопрос, так как я, к сожалению, смолю, аки паровоз времен братьев Райт. Или они самолет придумали?... Ну, не важно. Много я курю, короче :(

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 02:31 pm (UTC)(link)
вот не знаю, если честно... у меня на днях случился диссонанс- стою в воде, снимаю около тростника. вдруг дымом запахло табачным. Я обалдела- совсем отвыкла во время съёмки чувствовать дым :) мой "конкурент" всё время курит, практически одну сигарету за другой... не знаю, реагируют ли птицы как-то на это, но, думаю, если они видят дым, могут заосторожничать... хотя кто его знает... вот совсем не знаю...

о, думаю, продав квартиру в Москве всё это можно будет купить :) я иногда мечтаю продать Серёжкину квартиру (у меня после смерти брата старшего осталась двухкомнатная квартира в центре Минска) и купить на эти деньги фотик, объектив, машину :) но... неееее :)))

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 02:51 pm (UTC)(link)
Вот мне тут тоже сложно сориентироваться. Весь мой домашний зоопарк совершенно не реагировал на дым. Беспозвоночным, как я поняла, вся эта лирика, в принципе, по барабану. Рептилии и амфибии... Да тоже вроде проблем не было. И росли все нормально, и питались, и вообще всяко-разно делали... Про собак уж вообще молчу. А вот насколько это может помешать при съемке живности в природе, так нигде пока конкретного ответа и не нашла.

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2011-06-02 02:54 pm (UTC)(link)
по идее, у птиц обоняние довольно плохо развито... думаю, сам запах мешать им не будет... меня вот только смущают столбики дыма. Если они видны, то самые умные птицы могут догадаться, что в "домике печку топят", а значит, там кто-то есть :) хотя, может они тогда в очередь выстроятся, будут плюшки клянчить, пирдут со своими блюдечками, чтобы чай из них сёрбать :))) так, совсем воображение разыгралось :)

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 03:10 pm (UTC)(link)
*добросовестно записывает в блокнотик* на случай, если птицы придут на дымок, взять с собой:
плюшки и (или) печеньки;
минимум три чайные чашечки;
чаек или какаушко;
пледики, шарфики и шапочки, чтобы укутывать замерзших;
запас сигарет.

Ну что я могу сказать? Мне кажется, я готова.


(no subject)

[identity profile] tazinka.livejournal.com - 2011-06-02 15:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] garpia2.livejournal.com - 2011-06-02 15:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] tazinka.livejournal.com - 2011-06-02 15:28 (UTC) - Expand

[identity profile] ololaiki.livejournal.com 2011-06-02 08:17 pm (UTC)(link)
я кстати тоже думала, как ты курить будешь в засидке :) вот что подумалось. Продаются такие карманные вентиляторы. Можно таким дым рассеивать. Это я во Френдз видела :) Там Чандлер на работе курил и, когда выдувал, то дул на этот вентилятор, чтобы дым не поднимался над перегородками.

а про то, будет ли запах дыма птиц беспокоить, не знаю. Таня уже написала, что обоняние у большинства птиц плохо развито. Так что, возможно, им пофиг, если им прямо в лицо не выдувать :)

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 10:37 pm (UTC)(link)
Засидка, вентилятор... Потом и правда до туалета дело дойдет. Может, легче птиц ко мне домой пригласить? :))

(no subject)

[identity profile] ololaiki.livejournal.com - 2011-06-02 22:55 (UTC) - Expand

[identity profile] kusarak.livejournal.com 2011-06-02 01:51 pm (UTC)(link)
Думаю, они тут же сочинят несколько сказаний, в которых будет фигурировать зловещая Ходячая Засидка (звучит, блин, даже по-сербски немного).

[identity profile] garpia2.livejournal.com 2011-06-02 02:10 pm (UTC)(link)
Ходячая Засидка? Че-то мне как-то не очень... Ну да, я уже, конечно, не девочка, но Ходячая Засидка... Это лет через 10, не раньше...

:)))