tazinka: (curieuse)
tazinka ([personal profile] tazinka) wrote2009-03-07 12:11 pm

Орео дори и с чем его едят

Добрый день, мои хорошие и любимые друзья!

А я к вам сегодня с вопросом обращусь... Ездила я закупаться всякими рыбо/море продуктами. И привлекла моё внимание такая рыбёшка, орео дори её прозвали на ценнике:




Может, кто-то что-то знает о ней? На карточке рыбы было написано следующее:

ОРЕО ДОРИ
Редкий вид рыб семейства ореосомовых, или бугристых солнечников. Область распространения мало изучена. Необычный вид орео дори связан с тем, что живёт он на глубине от 1500 до 2000 метров, куда практически не попадает солнечный свет. Океан на таких глубинах абсолютно чист, поэтому орео дори - самая «чистая» рыба на наших прилавках.
Мясо бело, жирное, упругое с небольшим количеством костей, по вкусу напоминает морского окуня. Кожа плотная, удаляется легко, но рекомендуется при жарке её оставлять.

Я тут начала лазить по Интернету в поисках дополнительной инфы о ней, так вот покамест об Орео дори я ничего не нашла. Нашла, что её ещё зовут чёрным окунем, но картинки на запрос "чёрный окунь" гугл выдаёт совершенно другие, на эту рыбку не похожие.

А ещё интересует- может, кто-то знает, где и как она проживает, как много их в природе, косяками она тусуется или по-одиночке? а то я в тихом ступоре по поводу того, что человек уже решил промышлять РЕДКУЮ рыбу, проживающую на глубине 2 км, куда свет не доходит :((( Для меня тот мир, где водятся всякие морские чудища, глазу человеческому невидимые, оставался энигмой, я так радовалась тому, что есть ещё на Земле гигантский пласт, который человек ещё не нарушил своим присутствием... и вот, оказывается, даже туда он залез, даже оттуда начал он тягать себе всяких тварей :( неужто недостаточно "традиционных" рыб? :(((

Признаюсь, я купила две рыбёхи на пробу- они такие... козявочки мелкие. И до сих пор я маюсь- рыбёшка мелкая, дешёвая... неужто её так выгодно/интересно/необходимо доставать с таких глубин?

В общем, вопрос мой таков: кто что знает об этой рыбе? Рецепты мне не нужны (хотя если есть что-то интересное, можете писать)- меня больше интересует информация об этой рыбке- насколько она редка, большая ли популяция, где рапространена, насколько её просто добывать, косяками ли она плавает и т.д.

Кто сможет меня просвятить?

ЗЫ нашла инфу о рыбе солнечнике- кажется, это оно... Ещё её называют рыбой Св. Петра. Вроде как вкусная рыба... предпочитает жить в одиночестве... хм... написано, что обычно размеры её от 30 см и выше. Мои рыбёхи (правда, обезглавленные, см 6 в длину всего. Думаете, солнечник и орео дори- это одно и то же? что-то мне всё грустнее и грустнее становится от её промысла

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2009-03-07 11:57 am (UTC)(link)
:)))) одна другой сальца предложит, а другая одной- драников

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2009-03-07 12:05 pm (UTC)(link)
А поскольку выпь суть цапля, всё это с обоюдным удовольствием будет СЦАПАНО :)

Нет, конечно пирожками кормить выпь не следует. У нс тут в зоогалерею однажды приволокли черного аиста со сломанным крылом ( то ли подранок то ли, скорее всего, о провода в ветер ударился), которого недели две держали на вареной картошке, ибо попал он в такое место, где более ничего съестного не оказалось даже для тех, кто, собственно, его и кормил... на этом "хуторе" у них была только самогонка и картоха, самогонкой они его поить пожмотились или постеснялись ;) Но, к чести "кормильцев" (там, собственно, жила бригада мужичков, которых наняли заготовить деляну леса, а деньги зажали ,можно сказать ,покинули их на рабочем месте), до них всё-таки дошло, что аист так скоро загнется, в итоге он при первой возможности попал куда следует. Кстати, благодаря самогонке крыло хотя и не срослось как надо, но ампутировать его не пришлось - мудички его исправно поливали место перелома, зарадение не пошло.

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2009-03-07 12:16 pm (UTC)(link)
молодцы хоть, что сами не слопали!

я на днях в каком-то кулинарном блоге видела, как лебедя готовили :((( автор, правда, оговорился сразу, что лебедя кто-то по ошибке подстрелил, но... иииих... я не люблю лебедей, как птиц, ну не нравятся они мне почему-то, но стрелять и готовить их как-то ваще... а ведь мужички-то запросто могли бы откушать аиста.

*Берёт на заметку* цапель да аистов пирожками и картошкой не кормить! :)

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2009-03-07 12:24 pm (UTC)(link)
Они ,кстати ,его ,как обычно у нас, "черный журавль, черный журавль"... черные журавли бывают тут тож, но уж совсем редкий вид) Кстати журавль более всеяден. А аист вегетарианством не отличается. Еще к этому - замечал неоднократно. что вот, к примеру , летит журавль по болоту ,мелкие птички, например, трясогузки, над гнездами которых он пролетает, подымаются и преследуют его с громкой руганью. А если так же летит черный аист, - его не "моббят" (mobbing или "окрикивание"). Косвенный показатель, что журавль не прочь слопать и гнездо с птенцами или яйцами, если подвернется (это известно), а аист, вероятно, в этом не так замешан. Насчет белых аистов не знаю, по понятной причине.

[identity profile] tazinka.livejournal.com 2009-03-07 12:37 pm (UTC)(link)
ого-го! слушай, благодаря тебе мой день удался- столько всего нового узнала я! класс!!! пойду теперь ещё почитаю и про чёрного журавля.

А чёрные аисты у вас часто встречаются?

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2009-03-07 12:53 pm (UTC)(link)
Не то чтобы часто... по некоторым оценкам, ВСЯ восточносибирская популяция ,которая зимует в Китае, всего около 100-200 штук (это взрослых). Но , полагаю, на самом деле побольше - но в любом случае немногие сотни. В основном они южнее или западнее. Но в последние годы встречаются чаще ,чем раньше, например если всю осень просидеть на наблюдениях хищных птиц на южном Байкале, то увидишь несколько десятков (в 80-х годах - единицы). И ,к сожалению, рост численности заметен и по статистике встреч осенью раненых или истощенных молодых птиц. Тоже практически каждый год в Иркутске одного да притащат на выхаживание. В этом году опять нашли молодого сильно истощенного. Еше бы неделя-две, и не смогли бы откормить, помер бы. А так, пока откармливали, миграция завершилась и наступила зима, Не исключено, что так и останется в зоогалерее вместе с тем бескрылым...выпускать жалко, глядя на вышесказанные обстоятельства, - очень вероятно, тчо опять "потеряется" и не прокормится.