tazinka: (nature)
[personal profile] tazinka
Два часа грузила на фотобукет фотки турухтанов :(



У меня так и остался незакрытый гештальт- на следующий сезон откладываю токующих и дерущихся турухтанов. Но хоть насмотрелась на этих удивительных птиц вволю :)

Нашёл козявку и лопает её








Напоминаю, что самцы этих птиц известны тем, что на данный момент не было найдено двух птиц с идентичным оперением :)





Эти- некондиция, но мне нравятся


Моя любимая. Жаль, что не в фокусе и со светом облажалась я


Самки турухтана

Услышала звук затвора, ищет в небе хищника :) балда






Самочка в цветочках




А кто угадает, что за птица на переднем размытом фоне?

Date: 2009-05-17 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
:))))

знаешь, я вчера думала после твоего коммента о качестве этих фоток. И, знаешь, как-то очень быстро мне стало очевидно следующее: думаю, куликов мне проще фоткать потому что я их в "моём парке" много фоткала- я уже их знаю, чувствую их ритм, уже с большей лёгкостью предугадываю поведение. То есть, за год я не забыла, это всё остаётся на интуитивном уровне... как с собакой- вырастив любимую собаку, ты начинаешь как-то интуитивно знать и понимать других собак. Даже если не будешь читать книги, а внимательно относился к своему псу, ты уже знашь ритм их жизни, особенности поведения, умеешь интерпретировать взгляд. Вот с куликами и цаплями у меня такое-же- их много в парке было. Ну и ещё, конечно, кулики не такие быстрые, как корольки, например :) в этом смысле их тоже проще фоткать :)

Я ещё напишу целый пост о последней поездке- я тогда впала в резонанс с дыханием земли, с дыханием птиц. И это сразу очень чувствуешь сам- приехав и ощутив единение и гармонию с лугом (чего не было в первую поездку), я уже заранее знала, что фотки будут. Думаю, у тебя тоже такое бывает- ты просто понимаешь, что стал интегрированным элементов этой метсности, а не чужеродным, растворился в ней- местность становится продолжением твоих пальцев рук и ног, кончики волос перетекают в небо над тобой...

Date: 2009-05-17 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] kirillso.livejournal.com
Да, есть такой эффект. Я вот с чайками много провёл времени, и теперь с ними даже "разговариваю"(пересмешничаю). С серебристыми даже получается вести длительные "диалоги", и они надо мной летают, "кааавкая". И я знаю, что от них ожидать, куда они летят, и что будет немного потом. И я их видел совсем близко, с двух метров на гнезде и даже не прячась.
Проводя время с птицей,начинаешь их понимать - и на первый взгляд одинаковые обычные чайки становятся разными, и ты их знаешь. Например, чайка с 7-го гнезда очень агрессивная, если хочется поснимать драк - нужно понаблюдать за этой чайкой. А на 36 и 42 гнезде сидят самые флегматичные чаки колонии. На 52-м гнезде сидят чайки, которые очень стараются отгонять человеков от гнезда. И так далее:)

Ты вот видела, какие кулики бывают - для тебя это не просто какие-то перерабатывающие еду организмы на двух ножках, ты знаешь, что они делают и как. Ну..и это хорошо:) Ты часом не хотела бы работать с куликами? Это так - теоретически...В работе бывает очень полезно "знать" объект.

Ты там постарайся за двоих, хорошо? А то я, несмотря на то, что нахожусь в правильном месте, не имею возможности выехать(чёртова статистика с 8 утра до 3 ночи). Чёрт, вчера прилетели стрижи, штук 200. И все они дрались, трещали и летали. Я немного помахал телевиком...но как-то грустно:( Не получается. И вообще у мепя всё идёт как-то не правильно.

Date: 2009-05-17 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
эй, СТОП!!! ты чего?! ты сейчас инвестируешь в своё будущее! ты же будешь работать с птицами! тебе надо делать имя в этой области, надо узнавать больше. Оно, конечно, обидно, что нет времени фоткать, но... или ты недоволен самой экспедицией?

ииих, стрижи... я их в этом году ещё не видела.

А работать с птицами... я боюсь, что когда птицы станут работой, они потеряют большую часть чуда и шарма, коим обладаю в моих глазах сейчас.

Date: 2009-05-17 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] kirillso.livejournal.com
Я сейчас рискую потерять работу, поэтому никуда и не выхожу:) Если у меня сегодня не получится то, что я рассчитываю последние 3 дня, мне придётся искать работу в другом месте - и в июне я никуда не поеду. Будь что будет...
Вчера пришёл спам на почту "Чудеса и волшебство реальны!", я думаю, это хороший знак.

Стрижи повсеместно прилетают. Снимать в полёте их почти невозможно - только драки на земле.

Date: 2009-05-17 07:12 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
блин :( а когда всё станет известно? скрещу за тебя пальцы и такну тебе на удачу. Затила дыхание

Date: 2009-05-17 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] kirillso.livejournal.com
Фуф. Конечно, немного не то, что я ожидал, но что-то получилось.

Если инетресно, можешь прочитать дальше. Я сейчас выясняю, как взаимосвязаны качества родителей и относительная крутость птенцов в выыодке, а так же, абсолютный размер птенца(я уже закончил связывать птенцовые параметры, там получилось всё более-менее хорошо - вообще, я пишу про конкуренцию птенцов).
Мерой родительских качеств я сейчас делал территорию, и вычислял площади территорий при помощи эксклюзивной программы, написанной kusarak. Туда вводятся координаты картированных гнёзд и загородок(мы используем теодолиты, в этом году один теодолит и дальномер производства Leica), а на выходе получаются площади территорий, которые можно рассчитать по разным алгоритмам.
В общем, относительная крутость птенца достоверно кореллирует с размером территории. А так же, размеры и относительная крутость птенца на восьмой день тоже с этим кореллируют достоверно. Но почему-то только для перворанговых птенцов(вылупившихся из первого яйца).
Ура - чем больше территория, тем круче там появляются птенцы, тем лучше они растут, и тем больше становится относительная крутость первого птенца на восьмой день(разброс в размерах увеличивается).

По-хорошему, это должрно проявляться и для остальных рангов - для второго что-то такое хитреется, но для третьего такой связи нету - идеальная прямая (затюкивают бедняжку крутые огромные первые птенцы, которые потом становятся ещё круче).

В общем, спасибо тебе!
После того, как я посчитал радиусы территорий, посчитанных другой программой производства kusarak, и не обнаружил там достоверных корелляций, я был опечален. Выборку я формирвал полтора дня. Но теперь я могу сказать, что крутость родителей и птенцов так-то связана.
Сейчас ещё посмотрю по массам родителей, и попробую перенабрать радиусы(наверное, ошибся).


З.ы. А ты знаешь, что из первого яйца вероятно вылупление самца, а потом эта вероятность падает? Наверняка, оз.чайки(наверняка, это не единсвтенные птицы) умеют выбирать пол своего потомства(для птиц у самки набор половых хромосом - ZW, а самцы поставляют ZZ. То, самка тут может выбирать, какой "комплект" к Z хромосоме ей выбрать). Проводили бесчеловечный эксперимент в Голландии - у оз.ч. отбирали яйца, и самка клала всё новые. Всего она сделала 12 яиц, и из последних шли сплошь самки.
Это уже следует из-за того, что затраты на выращивание птенцов-самцов и самок, а так же, их выживаемость разные. Там много чего есть - именно этим я и занимался долгое время, но не получилось достоверных выборок. Там сложная методика, такое ощущение, что иностранцы что-то недоговаривают. Если всё срастётся, поеду учиться в Аляску к одному такому иностранцу, меня там ждали. И этим я и хотел бы заниматься - в России такое ОЧЕНЬ не распространено. Вообще, с ДНКой живых птиц мало кто работает в России.
О как. Надеюсь, ты не заснула после прочтения;)

Date: 2009-05-17 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
офигеть, как интересно!!! вот круто!!! я и не помышляла, что так у них всё интересно! слушай, а ты же пишешь работу какую-то? а можно тебя попросить дать мне потом её почитать?

ОЧЕНЬ интересно!

А теперь, стало быть, ты в июне поедешь в экспедицию? всё хорошо?

Date: 2009-05-17 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] kirillso.livejournal.com
Ага, пишу. Мне уже надоело, долго пишу:( Хорошо, хоть сейчас пасмурно, и не хочется снимать.
Я не знаю..мне стыдно:) Посмотрим.
Теперь у меня есть абсолютно всё, по чему писать, поэтому теперь я буду заниматься генерацией текста в ускоренном режиме. Этот бой выигран, но война ещё нет:) А вот выиграю "войну" - я сделаю для этого всё возможное и даже немного невозможного - приеду, я уже договорился, чтобы меня забрасывали с вечера в тростниковом шалаше. И тогда я буду оттягиваться по птичкам:) Надеюсь, так и будет.

Но просто обидно, сейчас всё цветёт(ранетки, вишни, какая-то жёлтая хрень), елки пахнут, свет по вечерам совершенно опупенный - а я это пропускаю. Вот стирижи прилетели, скворец шарится по траве в поиске корма для своих проглотов и на людей не обращает внимания, но мне некогда. Турухтаны пролетают! Скоро пролёт закончится. А мне некогда. На полях полно травников - почти как оз.ч. А мне некогда. Я видел ходулочников и средних кроншнепов, а так же, там рядом живёт болотный лунь...кто бы подумал, что мне снова некогда?:)

А через 3 дня цветы исчезнут, и ярко-зелёный цвет травы и листьев к началу лета будет уже не таким радующим глаз. Ну и ладно - я тебя уже попросил "за двоих постараться":)

Date: 2009-05-17 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ничего... иногда бывает так, что дело намного важнее и срочнее хобби и того, к чему душа лежит. Зато да, ты выиграешь "войну", а потом будешь свободен :) оно, конечно, обидно жутко... у меня бы руки опустились... но это ведь надо!

хм... за двоих постараться :) да я бы с удовольствием, но у нас уже который день солнца нет... скорее бы солнышко- хочу объектив опробовать- что-то мне кажется, что он мылить начал после ремонта...
Сейчас сижу, фиф готовлю выкладывать

Date: 2009-05-17 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] kirillso.livejournal.com
Вот сейчас ездил в туалет на велосипеде, и видел на озерце за биостанцией хохлатых чернетей. Ну не пипец ли?:)

Ладно, погружаюсь снова в работу.

Когда-нибудь я посмотрю, что ты наснимала, жди:)
З.ы. Ты опробовала кистевой ремень? Он подошёл по размеру? Если нет - то можео и без него обойтись, нашейный ремень хороший. Я там приложил 3 зубочистки - ремень разбирается, и петля каждой части пропихивается в ушко, и зацепляется на узел "удавка"(на шильдике должно быть нарисованно). Зубочистки не царапают ушки камеры.

Date: 2009-05-17 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] tazinka.livejournal.com
ага, опробовала :))) он суперский! немного великоват (у меня совсем маленькие руки, детские), но я его максимально затянула- вроде, хорошо :) хочу опробовать на практике :) СПАСИБО тебе!

Profile

tazinka: (Default)
tazinka

July 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Page generated May. 25th, 2025 01:07 am
Powered by Dreamwidth Studios